top of page

Весьма полезная информация - новый регламент техосмотра для маломерных судов.


Весной 2022 маломерные суда проходят ТО по новому регламенту: Кому и по каким причинам могут запретить эксплуатацию лодки?


Здесь, о новых требованиях, которые отличаются от старого регламента проведения технического освидетельствования. Последним пунктом статьи будет перечисление причин, по которым ваше судно может не пройти ТО. То есть, вам запретят его эксплуатацию!

Основные (важные) изменения, которые предполагает новый регламент:

1. Предоставить маломерное судно для освидетельствования в отделение ГИМС (быть заявителем о проведении освидетельствования) имеет право: Гражданин РФ (мы сейчас не говорим о случаях, если собственник юрлицо)

По старому регламенту (действующему до 1 марта 2022г.) предоставлять судно для ТО (технического освидетельствования) мог любой собственник судна (либо лицо, уполномоченное им). Гражданство РФ для этого не требовалось.

2. В новом регламенте указано, что заявитель (лицо, предоставляющее судно для ТО) должно предоставить следующие документы:

Заявление о прохождении ТО; Документ, подтверждающий право собственности на судно; Техническую документацию на судно (это важно для самостроя), технический паспорт и данные о заводском номере - на мотор ; Сертификат на маломерное судно или свидетельство о его классификации (если ваша лодка уже стоит на учёте - классификация уже указана в вашем судовом билете).

Для судов индивидуальной постройки (дополнительно к уже перечисленным пунктам:



Ранее не было указано, что на все маломерные суда надо предоставлять тех. документацию (как и на мотор). Было разделение на суда, которые уже стоят на учёте - и всё указано в судовом билете. И новые суда, которые вы только сейчас ставите на учёт (и у вас на руках есть техпаспорт производителя).
Новый регламент требует предоставление тех. документации на все суда. Надеюсь, что и в этом случае, данных указанных в судовом, будет достаточно. Иначе я даже не представляю, где буду искать техпаспорт на свой "Крым" 1990 года выпуска.

3. Заявление на предоставление услуги (прохождение ТО маломерного судна) можно подать либо непосредственно в отделении ГИМС. Либо через портал "Госуслуги". Либо в МФЦ.

4. Техническое освидетельствование (по новому регламенту - с 1 марта 2022) можно будет пройти в любом отделении ГИМС. Это не зависит от прописки и от того - где вы поставили на учёт своё маломерное судно. Так же, с 1 марта 2022 г. можно будет проводить и другие регистрационные действия - в любом отделении ГИМС (снятие, постановка на учёт, внесение изменений).

Ранее (по старому регламенту) ТО можно было пройти только там - где судно было поставлено на учёт.

5. Определение массы маломерного судна (в спорном случае, когда оно весит "то ли больше 200 кг, то ли не больше..." определяется путём взвешивания (судно в полном комплекте - и с минимальным набором оснащения для безопасности). Это зафиксировано пунктом №90 нового регламента.

6. В случае необходимости, вы можете подать заявление, чтоб для проведения ТО - инспектор ГИМС приехал к месту нахождения вашего судна (иногда нет возможности доставить его в отделение ГИМС). Но, по новому регламенту, ГИМС вправе принять решение - есть у них возможность приехать к месту нахождения вашего судна или нет. В общем, на усмотрение ГИМС.

7. Ну и последний, важный пункт - перечисление причин (пункт №99 нового регламента), по которым вам могут запретить эксплуатацию вашего судна:






Отметим, что все суда ООО РПК "Анривер" комплектуются всем необходимым пакетом документов, это означает, что ни с регистрацией, ни с прохождением технического осмотра быть не может.


Источник: https://zen.yandex.ru/lodka

Ссылка на новый регламент: https://vk.com/doc-188075770_618303691



112 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Охотское море,залив Ульбан.

На побережье Охотского моря начинается сезон добычи красной рыбы. Лодки компании ООО РПК "АНРИВЕР" третий год трудятся на промысле в заливе Ульбан. В настоящее время сотрудники компании проводят анали

Comments


Пост: Blog2_Post
bottom of page